Организация работы по разработке новых или экспертизе входящих договоров является важной составляющей комплекса мер по обеспечению защиты интересов компании как участника гражданского оборота. Однако нередко на практике данной части юридической функции уделяется недостаточно внимания. Зачастую такая проблема характерна для субъектов малого и среднего предпринимательства, где собственник бизнеса в целях снижения постоянных издержек экономит на юристе и возлагает ответственность за работу с договорной документацией на бухгалтера, для которого выполнение такого рода функции, безусловно, нехарактерно. На крупных предприятиях существует другая проблема: сложившаяся годами система малоэластична и с трудом подвергается реформированию. В то же время, пренебрегая мониторингом тенденций и изменений в области разработки/согласования договоров, собственники подвергают предприятия рискам наступления неблагоприятных последствий в связи с нарушением контрагентом условий сделки.
Мелкие ошибки способны повлечь за собой возникновение брешей в экономической и юридической безопасности предприятия, следствием которых являются штрафы и долгие судебные разбирательства.
Под договорной работой на предприятии понимаются мероприятия, обычно проводимые в два цикла:
- заключение договоров (подготовка, оформление, согласование условий с контрагентами);
- организация исполнения договоров (оперативные мероприятия, учет, контроль, оценка хода и результатов).
Эта работа есть разновидность правовой деятельности, поскольку в ее основе лежат юридические нормы (централизованные и корпоративные), а результат ее первого цикла — договор — сам становится юридически обязательным документом.
От правильной подготовки договора зависит результат дела, защита прав и законность заинтересованных лиц, поэтому организации и граждане обращаются за услугами по составлению договоров, пояснений и других документов к опытным специалистам.